Как правильно выбирать качественные вкусные мандарины? Секреты разных стран-производителей: мандарины из Турции, Марокко, Абхазии и Испании.

  1. Как правильно выбирать мандарины →
  2. Сорта мандаринов от разных стран-производителей →

Новый год неразрывно связан с запахом мандаринов. В декабре наступает время урожая этого цитруса. Остается вопрос — как выбрать хорошие, сладкие мандарины? А еще желательно, чтобы они были без косточек и легко чистились.

Как правильно выбирать мандарины

Мандарины: как выбрать самые вкусные!

Мандарины: как выбрать самые вкусные!

Главным показателем качества мандарина является шкурка. Она должна быть чистой, без следов гниения, градобоин и без плесени.

Выбирая мандарины, нужно обязательно подержать их в руках, осмотреть каждый плод. Если такой возможности нет, то не стоит брать цитрус у этого продавца.

Незрелый мандарин всегда кислит. У него плохо отходит кожура. Он плотный, практически жесткий. Дело в том, что когда фрукт полностью поспевает, его шкурка становится воздушной, пористой. Нижний белый слой разрастается почти в два раза. Это и позволяет легко очистить мандарин. У незрелого цитруса кожура плотно прилегает к мякоти. А неразвитые дольки только набираются сока.

У многих видов мандарина шкурка в зрелом состоянии проминается, фрукт становится мягким. Но не стоит путать это с мягкостью гнилого.

Сорта мандаринов и страны-производители

Не секрет, что мандарины — это южный фрукт. И чем южнее страна производитель, тем слаще будет мандарин. Но отличить на глаз страну произрастания может не каждый.

1. Турецкие

У них самая бледная и тонкая кожица. Кожура у таких мандаринов гладкая почти глянцевая и отделяется с трудом. Цитрусы из Турции часто напичканы семечками.

2. Марокканские

Плоды из Марокко маленькие и яркие, как райские птички. Обычно без косточек и чистятся довольно легко. Не такие сладкие как испанские, но все же лучше турецких. Кожица плотная и гладкая, блестящая. Часто на эти мандарины клеят наклейки с указанием страны произрастания. Эти темные ромбики знают все.

3. Абхазские

Все сорта мандаринов и страны производители

Все сорта мандаринов и страны-производители

Эти мандарины не отличаются особой красотой. Кожица желтоватого цвета не имеет яркого блеска. Часто на кожице сероватые отметены — зарубцевавшиеся раны. Но такие мандарины называют «на лицо ужасные, вкусные внутри». Кожура абхазского мандарина в спелом состоянии практически отходит от мякоти и держится только на «попках». При надавливании кожура уходит внутрь. Становится понятно, что между дольками и шкуркой есть полое пространство.

4. Испанские

Мандарины из Испании самые вкусные. Яркие, ровные, кожица тонкая и легко отходит в спелом состоянии. Косточек у такого мандарина практически нет. Но даже их редкое появление не портит впечатление об этом фрукте, такие они вкусные. Поэтому испанские мандарины и самые дорогие. На рынках они встречаются очень редко.

5. Продаются также гибриды мандаринов

Клементин — это смесь мандарина и апельсина-королька. Очень сладкий вкус отличает клементин от обыкновенного мандарина. Любимы в последнее время гибриды мандарина и грейпфрута. Минеола и танжело — очень сладкие, имеют либо грушевидную, либо круглую форму и сохраняют все полезные свойства мандаринов и грейпфрута. От последнего они заимствовали красный бочок.

Какой новый год обойдется без новогоднего цитруса? За ним в последние дни года до сих пор выстраиваются огромные очереди. Мы постарались в деталях рассказать, как правильно выбирать мандарины, чтобы потом праздник не был омрачен кислым фруктом.

Узнаем как выбрать вкусные апельсины на праздники →
Вас также может заинтересовать чем полезны апельсины →
Вкусные и полезные свойства киви для организма →
Как приготовить глинтвейн: рецепт и ингредиенты →
Что такое пунш, как его правильно пить и готовить →

13 комментариев

  1. Никита дата

    В конце сезона могу сказать, что редко попадались нормальные цитрусовые что мандарины что апельсины. Если хорошо чистятся, то кислые. Если вкус более менее, косточек с десяток. Вывод: к нам везут один шлак.

  2. Olga Samoilova дата

    А мне интересно было прочесть о производителях. Я не знала этой градации. Теперь ясно, что самые хреновые мандарины турецкие.

    Остались вопросы — почему у нас тогда на ценниках Израиль и Азербайджан, если основных производителей всего пять?

  3. Ольга Дрижерук дата

    Oh my god! Этим людям даже для выбора мандаринов нужна инструкция. Я в шоке! А собственные мозги включать не пробовали?

  4. SwetaSun дата

    Люди, выбирать мандарины нетрудно. У меня дите уже прекрасно отличает мандарины с косточками и без 😉 разве что только этикетки от производителя еще не читает)))))

  5. Виталий дата

    В этом году было ощущение, что все мандарины какие-то гибриды) видно это были остатки турецких партий. Хотя на этикетками какие только страны производители не были указаны)

  6. Катюня дата

    А я видимо не знаю, как выбирать нормальные мандарины. Все время оказываются с кучей косточек, плохо чистятся и вкус каких-то гибридов.

    Вот где их сейчас берут, обычные сладкие мандарины?!)

    • Катюня Хотела написать, что сейчас возможна небольшая проблема с цитрусовыми, турецкие товары там и все такое. Но по описанию ваши неудачные мандарины как раз напоминают турецкие, так что — трудно сказать, в чем проблема.

  7. Антоха дата

    Я всегда интуитивно выбираю самые вкусные мандарины, дома все хвалят. Но кстати сейчас в основном написана страна производитель Израиль. У нас чаще всего встречается.

    • Несмотря на все перипетии, Турция все же лидирует. И хотя апельсины турецкие достаточно вкусные, мандарины — не «высший сорт»)) Есть страны производители гораздо более вкусных мандаринов.

  8. orenkomp.ru дата

    Как выбрать мандарины, чтобы не обнаружить под яркой шкуркой кислую и невкусную мякоть, помогут несложные советы.

Оставьте комментарий