Как приготовить греческий салат по классическому рецепту. Полезные свойства греческого салата для организма человека. А также немного о традициях и происхождении.

  1. Ингредиенты для салата →
  2. Греческий салат — как приготовить →
  3. Польза греческого салата →

В Греции, прекрасной и солнечной стране, испокон веков было принято готовить греческий салат (также его называли «Салат Эллада»). Классический рецепт греческого салата невероятно прост (ну вы догадались — как и все гениальное). Готовится он довольно быстро и из подручных продуктов, а ко всему обладает массой полезных свойств для организма.

Дословно с греческого языка это блюдо переводится как «деревенский салат», поскольку состоит из свежих овощей, которые принято выращивать на деревенских полях Греции. Вероятнее всего, именно на этих местностях греческий салат и начали впервые готовить.

Ингредиенты для греческого салата

Когда за порогом уже во все двери настойчиво стучится лето, самое время задуматься о сытных и насыщенных витаминами рецептах на будущий сезон. В традиционный «деревенский салат» входят следующие составляющие:

  • сочные помидоры;
  • огурцы;
  • крупные оливки;
  • греческий сыр фета;
  • лук-шалот;
  • сушеный орегано;
  • оливковое масло.

Это овощное блюдо давно покинуло узкие рамки греческой кухни. В Европе появились различные вариации рецепта греческого салата. Например, иногда исключается лук, часто добавляется сладкий перец. К блюду можно также добавить соль и любимые специи — на свой вкус. Правда тем, кто не ест чересчур соленую и пряную пищу, мы советуем обойтись без добавок. Сыр фета и без того имеет солоноватый вкус и свой неповторимый аромат.

Для людей, придерживающихся поста: сыр фета (по технологии произведенный из козьего или овечьего молока) может быть заменен на тофу.

Самые популярные острова Греции 2016 →
Узнайте, чем знаменита итальянская кухня →
Где находятся монастыри Метеоры →

Греческий салат — как приготовить

Греческий салат: фото рецепт

Греческий салат: фото рецепт

Овощи для салата рубятся достаточно крупно, огурец обязательно очищается от кожуры. Греческий салат не всегда перемешивается перед подачей. Готовое блюдо поливают оливковым маслом и посыпают орегано. Эта специя добавляет греческому салату пряности. Особенно тщательно стоит присыпать кусочки сыра.

В некоторых ресторанах Греции сыр предварительно не измельчают, а просто сверху выкладывают на овощи один большой кусок феты. Но это скорее эстетическое предпочтение повара — говорят, очень «стильно». На вкус, конечно, не влияет, но вот посетителю добавляет «работы» — соединить сыр с другими ингредиентами в этом случае придется самостоятельно.

Итальянская паста карбонара — главный хит →
Секреты славянской кухни — рецепт свекольника →
Согревающий суп чеснечка (фото-рецепт) →

Польза греческого салата

А теперь о главном! Полезные свойства греческого салата трудно переоценить. Он не только приятен на вкус, но и нужен нашему организму, как воздух (особенно весной). В простом блюде собрался целый сундук полезных веществ. Это и витамины А, Е, В1, С, К, и фосфор, и пектин, и железо, и калий. А также незаменимые в борьбе с возрастом антиоксиданты и жирные кислоты. Можете себе представить, какую пользу можно получить от одной порции греческого салата?

Вывод — на приготовление данного блюда вам понадобится минимальный набор овощей, греческий сыр, оливковое масло и всего 10-15 минут свободного времени.

3 комментария

  1. Марина Пронина дата

    единственное. что смущает в рецепте — это орегано. Не люблю его почему-то.

  2. GoAstria дата

    Интересно о пользе. Но видимо должны быть качественные оливки и масло. Те что у нас консервированные стоят, вряд ли принесут кому-то пользу 😉

Оставьте комментарий