Как приготовить пирог «василопита» в домашних условиях. Почему это лакомство пекут в Греции к Новому году и в чем секрет пирога?
Содержание:
- Пирог «василопита» — в чем особенность
- Ингредиенты для пирога «василопита»
- Рецепт приготовления пирога «василопита»
Ни один новогодний стол в Греции не обходится без красивого и вкусного пирога — «василопита». Традиция выпекать это угощение накануне 1 января существует сотни лет, а связана с чествованием святого Василия, аналога русского Деда Мороза.
Пирог «василопита» — в чем особенность?
Внутрь пирога хозяйки прячут завернутую в фольгу монетку. Тому, кому она достанется, будет сопутствовать удача весь будущий год — так считают греки. Первые 2 куска пирога никогда не съедают сами, а кладут на красивое блюдо и ставят возле елки — для Иисуса Христа и Богородицы. По преданию, если монетка окажется именно в этих кусочках, дом и семья в наступившем году будут под особым покровительством Господа. Василопита готовится быстро — всего 1 час с подготовкой. Порадуйте домочадцев вкусным греческим пирогом и не забудьте запечь в нем счастливую монетку.
Какие блюда попробовать в Греции →
Штоллен — пошаговый рецепт приготовления →
Как приготовить кекс панеттоне дома →
Ингредиенты для пирога «василопита»
На 6-8 порций потребуется:
- 5 яиц;
- 250 г сливочного масла;
- 420 г муки;
- 300 г сахара;
- 130 мл молока;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 50 г апельсиновой цедры;
- 0,5 стакана свежего сока апельсина;
- 2 г ванили;
- 70 г белого шоколада;
- сахарная пудра.
Рецепт приготовления пирога «василопита»
Приготовить греческий пирог василопита к Новому году нетрудно. Следуйте нашему пошаговому рецепту, и домочадцы будут в восторге!
- Смиксовать в комбайне масло и сахар, добавить по одному яйца, продолжая взбивать. Затем натертую цедру апельсина и ванилин;
- Убавить скорость миксера до самой маленькой и влить по очереди молоко и апельсиновый сок;
- Засыпать муку, смешанную предварительно с разрыхлителем;
- Поломать на кусочки шоколад и тоже добавить в тесто. Взбивать 3-4 минуты. Выложить в круглую форму — желательно, чтобы ее борта были съемными;
- Отрегулировать температуру духовки до 180 градусов. Как нагреется, поместить на средний ярус форму с тестом и выпекать 35-45 минут. Достать форму и оставить на столе до остывания в ней пирога;
Готовую василопиту переложить на блюдо и щедро посыпать сахарной пудрой. Украшать пирог в Греции предпочитают красными ягодками смородины. Приятного аппетита!
Если василопита удастся на славу, не забудьте поделиться в комментариях.
Читайте больше:
- Самые популярные греческие острова
- Отдых на острове Санторини — где остановиться
- Отдых на Лесбосе — достопримечательности
- Где остановиться на Халкидики в Греции
- С Крита на Санторини самостоятельно — маршрут
- Как добраться на Крит — авиаперелет и паромы
- Подарки и сувениры из Греции — что привезти
Какой интересный рецепт! Никогда не слышала о василопите, но читается вкусно. Идея с монеткой классная, лишь у гостей зубы выдержали)
Это хороший пирог. Но название его скорее «басилопита».
Не-а, вы не правы, именно Василопита, в честь святого Василия, его день отмечают как раз 1 января, и он совпадает с Новым годом. Очень популярная традиция в Греции насчет этого пирога с монеткой. Кстати, денежку, кому досталась, носят потом в кошельке – для финансового благополучия.
Василопита, именно с В — по имени святого Василия и β «вита» именно так читается в ново-греческом 🙂