Что такое граппа, чем она знаменита, как ее правильно пить и какие бывают виды граппы. Городок Бассано дель Граппа — родина напитка граппа.

  1. Как появилась граппа →
  2. Какие бывают виды граппы →
  3. Как правильно пить граппу →

Граппа — всемирно известный алкогольный напиток, производить который и называть его этим благородным наименованием позволено только итальянским виноделам. Сейчас уже никто из итальянцев не станет спорить, что граппа — символ Италии, наряду с вермутом Мартини, вином Марсала и другими не мене известными винами.

Бассано-дель-Граппа (Италия)

Италия — родина напитка граппа, в какой бы провинции ее не изобрели

По крепости, технологии изготовления, граппа стоит в одном ряду с такими не менее известными видами бренди как метакса, арманьяк, кальвадос. Однако именно итальянская граппа приобрела всеобщую популярность — прежде всего, у американцев, которые просто обожают этот напиток.

Этот дижестив принято употреблять в конце трапезы, так как он, якобы, способствует лучшему пищеварению и усваиванию пищи. Однако совершенно не возбраняется пить граппу повсеместно, с любого рода закусками. Что до самих итальянцев, то северяне совершенно спокойно могут выпить рюмочку-другую и на завтрак, для лучшего настроя, так сказать.

Как появилась граппа

О происхождении напитка граппа спорят по сей день. Несколько итальянских регионов никак не могут определить, где именно зародился этот напиток.

Однако правда в том, что и в Венето, и в Фриули-Венеции-Джулии (или просто Фриули), и в Пьемонте напиток чрезвычайно распространен и одинаково бесподобен на вкус. Именно в этих регионах, находящихся на севере Италии, где зачастую снежные холодные зимы и ледяные ветра заставляют искать способы согреться, граппа очень полюбилась местным жителям. Они же немало потрудились над усовершенствованием процесса ее изготовления.

По легенде еще в 1 веке до н. э. один малоизвестный римский легионер обосновался в пьемонтских окраинах. Однажды, вернувшись с похода из Египта, он привез с собой довольно-таки примитивный небольшой аппарат, который позволял обрабатывать путем дистилляции отходы после отжима винограда.

В результате получался необычайно крепкий напиток, который, со временем приобретал благородный вкус, цвет и запах. Но это лишь одна из легенд.

Что такое граппа, Италия

Сегодня аутентичную граппу можно попробовать почти в любом из регионов Италии

Жители Фриули утверждают, что граппа появилась на их территории в 511 году благодаря бургундцам, которые привезли из Австрии этот способ перегона вначале из яблок, а затем применили его и на виноградном сусле. Венецианцы же в качестве доказательства происхождения граппы из их региона предъявляют целый городок под названием Бассано дель Граппа.

Как бы там ни было, сейчас установить истину уже невозможно. Единственное, что доподлинно известно, — это то, что в 1876 году термин «граппа» стал официальным наименованием этого крепкого напитка. И в настоящее время лишь 120 производителей, только итальянских, имеют лицензию на его производство.

Но и этого количества марок вполне достаточно для того, чтобы граппа являлась всему остальному миру во всем своем многообразии.

Какие бывают виды граппы

В зависимости от срока выдержки, количества сортов винограда, использованных при производстве, граппа подразделяется на несколько видов:

  • Молодая — или белая граппа (giovane bianca) — не имеет цвета и срока выдержки, либо он очень мал. В этом случае граппа разливается по бутылкам сразу же после окончания процесса дистилляции. Обработанные водяным паром отходы от производства вина — виноградные косточки, кожица, остатки мякоти, под воздействием давления дают в результате довольно-таки крепкий алкоголь, от 40 до 50 градусов. Чем старше граппа, тем больше крепость.
  • В том случае, если граппа выдерживается в деревянных бочках, ее по истечении полугода, можно называть «аффината» (affinata).
  • Более старая граппа — «веккья» (vecchia) — должна провести в бочке не менее 1 года. Тогда она уже приобретает характерный золотистый цвет и приятный древесный аромат.
  • Граппа «резерва» (rezerva) или «стравеккья» (stravecchia), т. е. очень старая, выдержана в бочках не менее полутора лет. Этот сорт граппы, конечно, более дорогой и ценится истинными любителями крепких напитков.

Кроме всего прочего, граппа может изготавливаться из одного или нескольких сортов винограда, с добавлением различных острых пряностей, орехов, фруктов, ванили, корицы и т.д. В этом случае она может менять вкус и запах, от умеренно сладкого до приторного.

Как правильно пить граппу

Бассано-дель-Граппа, граппа, Италия

Бассано-дель-Граппа — городок, который чаще всего связывают с происхождением граппы

Пить граппу рекомендуется слегка охлажденной либо комнатной температуры в специальных бокалах, которые по форме напоминают перевернутый тюльпан. Крепкий ароматный напиток как нельзя лучше передает все лучшие традиции виноделия северных народов Италии. Он станет абсолютно незаменимым за роскошно накрытым столом, и дополнит приятно проведенный зимний вечер.

1 комментарий

Оставьте комментарий