Кухня Франции — популярные блюда с рецептами

Чем хороша французская кухня и почему ее любят гурманы и эстеты? Где ее попробовать — кафе и рестораны, где можно вкусно и недорого поесть во Франции. Основные блюда французской кухни с фото, видео и пошаговыми рецептами.

Французская кухня — основы и хиты

Многие туристы приезжают во Францию не в последнюю очередь ради того, чтобы насладиться шедеврами французской кухни. Ведь каждый регион страны отличается не только особым климатом, историей и культурой, но и деликатесами. Нормандия гордится сырами и крепким кальвадосом. Бретань — область, где замечательно готовят блинчики из гречневой муки с особенной начинкой (яйца всмятку, ветчина и желтый сыр). И все это запивается вкуснейшим яблочным сидром. В Турени превосходно готовят грибы, а на юго-западе вас угостят знаменитым фуа-гра (паштетом из гусиной печени) с винами из Бордо. Прованс — царство пряных трав и овощей.

Французская кухня - самое вкусное во Франции

Первое, что приходит в голову о кухне Франции, — улитки и устрицы!

Звучит очень заманчиво, не правда ли? Но давайте обо всем по порядку.

Французы считают кулинарию творчеством, а искусных поваров — поэтами в своем деле. По их мнению, кулинар не заслуживает доброго слова, если не использует готовую рецептуру лишь как основу, не привносит в будущее блюдо что-то свое. Во Франции сказать кому-либо, что он гурман — значит сделать наивысший комплимент и гарантированно завоевать доброе расположение собеседника.

Чем прославилась французская кухня?

Французская кухня в свое время оказала огромное влияние на кулинарию многих стран мира. Ведь такие слова как «омлет», «антрекот», «бульон», «майонез», «гриль», «галантин», «меню», «метрдотель», «гастроном», не говоря уже о сотнях специальных кулинарных терминов, подарили миру именно французы!

Одной из особенностей французской кухни является использование вин, коньяков и ликеров в приготовлении блюд. Легендарные французские сыры и вовсе стоят на особняком — на самом почетном месте. В процессе кулинарной обработки вина и коньяки, как правило, вывариваются, винный спирт испаряется, а оставшиеся вещества придают пище совершенно неповторимый вкус и аромат. Используются также натуральные сухие и полусухие вина (очень кислые вина предварительно вываривают, чтобы снизить кислотность).

Самые вкусные и популярные французские сыры

Разнообразие сыров — основа французской кухни!

Самые популярные марки французских вин, Франция

Французское вино, сыр и свежий багет — что еще нужно для счастья?

Кроме того, в распоряжении французского кулинара более 3000 традиционных соусов, удовлетворяющих самому изощренному вкусу. Можете себе представить такое разнообразие?

Региональная кухня Франции

Любой район или провинция Франции может похвастаться традиционными кулинарными произведениями французской кухни. В Тулузе это «кассуле» (бобы в горшочке), Марсель — родина известного супа «буйабес», для приготовления которого нужна не только свежая рыба, но и морская трава и водоросли. В Нормандии в этот суп добавляют орехи, а в Бретани — немного уксуса.

Руан славится жарким из утки «канар а ля руанезе» и маленькими аппетитными колбасками «андуй». Гавр знаменит бисквитами, а в Онфлере любят готовить улиток в вине и ароматные омлеты.

Лучшие блюда французской кухни, Франция (french food)

Французский «открытый» пирог с грибами и сыром

Эльзас и Лотарингия, граничащие с Германией, — родина блюд из кислой капусты, которая готовится с грудинкой, ломтиками шпика или окорока, с сосисками. Другим лакомым блюдом здесь считается «ким лорен» — вид пирога из яиц, сливок, шпика и сыра. В северных и центральных районах больше используют сливочное масло, на юге — оливковое.

Основные ингредиенты

Традиционная французская кухня допускает приготовление блюд из всех видов мясных продуктов: телятина, говядина, баранина, птица, дичь и в меньшей степени — свинина. Мясные блюда довольно широко представлены как в жареном, так и тушеном и отварном видах.

Отличительной особенностью французской кухни являются различные закуски из омаров, устриц, лангустов, зернистой икры, копченой лососины, а также салаты из овощей и фруктов. Овощные блюда представлены во французском меню очень широко. Ко всем вторым мясным блюдам отдельно подаются артишоки, зеленый салат, салат из капусты или помидоров и огурцов. Но, безусловно, королевой всех овощей французы считают спаржу. Французская кухня предполагает самые разные гарниры из нее, лучшим из которых издавна считается спаржа, запеченная с тертым сыром под соусом бешамель.

Французы также охотно едят блюда из круп. А еще кефир, творог, сметану и сливки. Супы преобладают прозрачные и пюреобразные. Распространенным блюдом является жареный сыр, который подают с жареным же картофелем или картофельным салатом.

Какие десерты попробовать во Франции

Французский пирог на десерт (Tarte Tatin)

Французские сладости и десерты - пирожное макарон (Macaroons, France)

И наш сюрприз для сладкоежек — пирожное Макарон (Macaroons)

Но абсолютно немыслима французская кухня без сыра! Его едят во время трапезы, включают в рецептуру различных блюд и кондитерских изделий. Почти каждая провинция Франции выпускает свои особые сорта сыра. В Нормандии варят камамбер, Прованс славится сыром банон, Бретань — мимолеттом, а отдаленный остров Корсика — сыром броччио.

Излюбленные сладкие блюда французов — взбитые с сахаром сливки, компоты из свежих и консервированных фруктов, мороженое (самое вкусное при этом научились делать в Ницце).



4 комментария

  1. Елена Боброва дата

    Французкая кухня у меня ассоциируется с одним словом — стильная. Но и то разве что в Париже, в центре и на Лазурном берегу, конечно. На севере любят пожирней да посытней. Немецкие корни не спрячешь.

  2. НаталияС дата

    Всегда думала, что французская кухня очень специфическая. Не каждому по вкусу…

    • Alexanderl дата

      Согласен, очень на любителя. Если заказывать традиционные блюда. Но очень вкусные соусы, в этом французы спецы…

  3. Sharin дата

    Как интересно. Французская кухня такая разная, хотя многие привыкли думать только о лягушках.

Оставьте комментарий