Французский сыр «Рокфор»
Намазывая на хлеб остатки сыра Камамбер, собираемся в дорогу. Наш путь лежит в сторону французской исторической провинции Руэрг (Rouergue). В этих краях делают особый сыр Рокфор — самый известный и распространенный «голубой» сыр в мире.
Сыр Рокфор делается из овечьего молока и созревает в известковых пещерах. Только в таких условия внутри сырных голов образуется благородная плесень голубого цвета. Секрет производства этого сыра Франция хранит в строжайшей тайне.
Как у каждого французского сыра, у Рокфора есть своя увлекательная история происхождения. Недалеко от деревни Рокфор, на горе Комбалу пас овец молодой пастух. Прекрасная девушка, жившая на соседней ферме, как водится, случайно проходила мимо. Девушка так увлекла пастуха, что он обронил свой хлеб и припасенный к обеду сыр в пещерном гроте и устремился вслед за красавицей пастушкой.
Когда через несколько дней он решил вернуться в пещеру, наткнулся на забытый сыр и обнаружил, что тот покрылся голубовато-зелёным налётом или плесенью. Пастух осмелился попробовать сыр на вкус и был очень удивлён, обнаружив, что сыр стал намного вкуснее прежнего.
С тех пор французский сыр Рокфор созревает в известковых гротах. На территории родины Рокфора исторической провинции Руэрг (Rouergue) сегодня расположены департаменты Лозер (Lozere), Авейрон (Aveyron), Эро (Herault), Гар (Gard), Од (Aude) и Тарн (Tarn), Тарн и Гаронна (Tarn-et-Garonne). Крупнейшим городом этого района является Монпелье (Montpelier).
Только вернулись из Довиля- Трувиля, с Лазуркой в плане еды не сравнить ,
на рынках все морепродукты уже отварные ))
в ресторанах даже самых дорогих рыба трехдневной давности везде , были в пяти разных …
Выбор устриц ограничен — всего один или два сорта …
Халтурят )
Но два сорта устриц уже круто.
С этим в Нормандии должно быть все окнорм.
Посмотрите обзоры на французские сыры на нашем канале кусьобзор 🙂
Умеют же люди вкусно и красиво жить! Люблю французские сыры всей душой, рада, что довелось их попробовать. И не раз. От образцов камамбера, рожденных «импортозамещением» можно только взрыднуть… Не ну может научаться, я ж только за.
Мне кажется, лучше голландского сыра ничего нет, пробовала в Амстердаме, и домой несколько головок привезла. Но хотелось бы и французского на вкус попробовать… в последнее время часто попадаются хвалебные рассказы)
ммм… вкусно наверно
что что, а сыры французы делать умеют
На обложке такие восхитительные сыры — захотелось поделиться статьей) Готова поспорить, что такие можно купить только в Провансе, на рынке
С нынешним курсом эти французские сыры стоят баснословных денег. Хотя камамбера я в свое время наелась на пару жизней
SEIDE Как я вас понимаю! По 1 — 1,5 евро в супермаркетах Carefour камамбер всегда шел на ура)))
Вкусная статья. Французские сыры для меня — это камамбер и рокфор. Но тут неожиданно выяснилось, что их гораздо больше) Шучу, конечно, но тем не менее…
ВЕРУНЧИК Там где камамбер, всегда может оказаться и бри)
А французские сыры — это действительно целая глава. Стоит только оказаться в Провансе или Нормандии, понимаешь, что их ТАК много, что жизни не хватит их попробовать все.
Обложка выглядит сногсшибательно! Очень красиво и аппетитно. И цены радуют — всего-то 36-38 евро за кило. Ерунда какая))
Тоже об этом подумал) Решил, что и без французских сыров неплохо
Да, я бы сейчас от сыра бри по 0.9 евро в наших магазинах не отказался 😀
И камамбера. Правда, в последнее время все говорят, что не в сырах счастье 🙂