Знаменитые французские сыры

Французский сыр «Рокфор»

Намазывая на хлеб остатки сыра Камамбер, собираемся в дорогу. Наш путь лежит в сторону французской исторической провинции Руэрг (Rouergue). В этих краях делают особый сыр Рокфор — самый известный и распространенный «голубой» сыр в мире.

Французский сыр «Рокфор»
Классический «сыр с плесенью» — Рокфор

Сыр Рокфор делается из овечьего молока и созревает в известковых пещерах. Только в таких условия внутри сырных голов образуется благородная плесень голубого цвета. Секрет производства этого сыра Франция хранит в строжайшей тайне.

Как у каждого французского сыра, у Рокфора есть своя увлекательная история происхождения. Недалеко от деревни Рокфор, на горе Комбалу пас овец молодой пастух. Прекрасная девушка, жившая на соседней ферме, как водится, случайно проходила мимо. Девушка так увлекла пастуха, что он обронил свой хлеб и припасенный к обеду сыр в пещерном гроте и устремился вслед за красавицей пастушкой.

Когда через несколько дней он решил вернуться в пещеру, наткнулся на забытый сыр и обнаружил, что тот покрылся голубовато-зелёным налётом или плесенью. Пастух осмелился попробовать сыр на вкус и был очень удивлён, обнаружив, что сыр стал намного вкуснее прежнего.

С тех пор французский сыр Рокфор созревает в известковых гротах. На территории родины Рокфора исторической провинции Руэрг (Rouergue) сегодня расположены департаменты Лозер (Lozere), Авейрон (Aveyron), Эро (Herault), Гар (Gard), Од (Aude) и Тарн (Tarn), Тарн и Гаронна (Tarn-et-Garonne). Крупнейшим городом этого района является Монпелье (Montpelier).

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. gaia

    Только вернулись из Довиля- Трувиля, с Лазуркой в плане еды не сравнить ,
    на рынках все морепродукты уже отварные ))
    в ресторанах даже самых дорогих рыба трехдневной давности везде , были в пяти разных …

    Выбор устриц ограничен — всего один или два сорта …

    Ответить
    1. Елена Андреева автор

      Халтурят )

      Но два сорта устриц уже круто.

      С этим в Нормандии должно быть все окнорм.

      Ответить
  2. кусьобзор

    Посмотрите обзоры на французские сыры на нашем канале кусьобзор 🙂

    Ответить
  3. Mirca

    Умеют же люди вкусно и красиво жить! Люблю французские сыры всей душой, рада, что довелось их попробовать. И не раз. От образцов камамбера, рожденных «импортозамещением» можно только взрыднуть… Не ну может научаться, я ж только за.

    Ответить
  4. Ирина

    Мне кажется, лучше голландского сыра ничего нет, пробовала в Амстердаме, и домой несколько головок привезла. Но хотелось бы и французского на вкус попробовать… в последнее время часто попадаются хвалебные рассказы)

    Ответить
  5. Kate

    ммм… вкусно наверно

    Ответить
  6. Alexanderl

    что что, а сыры французы делать умеют

    Ответить
  7. Wasilina

    На обложке такие восхитительные сыры — захотелось поделиться статьей) Готова поспорить, что такие можно купить только в Провансе, на рынке

    Ответить
  8. Seide

    С нынешним курсом эти французские сыры стоят баснословных денег. Хотя камамбера я в свое время наелась на пару жизней

    Ответить
    1. Carmen

      SEIDE Как я вас понимаю! По 1 — 1,5 евро в супермаркетах Carefour камамбер всегда шел на ура)))

      Ответить
  9. Верунчик

    Вкусная статья. Французские сыры для меня — это камамбер и рокфор. Но тут неожиданно выяснилось, что их гораздо больше) Шучу, конечно, но тем не менее…

    Ответить
    1. Carmen

      ВЕРУНЧИК Там где камамбер, всегда может оказаться и бри)

      А французские сыры — это действительно целая глава. Стоит только оказаться в Провансе или Нормандии, понимаешь, что их ТАК много, что жизни не хватит их попробовать все.

      Ответить
  10. light

    Обложка выглядит сногсшибательно! Очень красиво и аппетитно. И цены радуют — всего-то 36-38 евро за кило. Ерунда какая))

    Ответить
    1. Rey

      Тоже об этом подумал) Решил, что и без французских сыров неплохо

      Ответить
  11. Никита

    Да, я бы сейчас от сыра бри по 0.9 евро в наших магазинах не отказался 😀

    Ответить
    1. Елена Андреева автор

      И камамбера. Правда, в последнее время все говорят, что не в сырах счастье 🙂

      Ответить

MAXCACHE: 0.55MB/0.00915 sec