Какие блюда попробовать в Чехии: традиционные супы мясо, десерты и напитки. Чем интересны гастрономические туры в Чехию.
Содержание:
- Какие блюда попробовать в Чехии
- Что попробовать в Чехии из сладкого
- Что попробовать в Чехии из сыров
- Что попробовать в Чехии из пива
- Гастрономические туры в Чехию 2024
- Видео: уличная еда Чехии от «Орла & Решки»
Чешская кухня известна жареным мясом, кнедликами, вкуснейшей выпечкой и морем разнообразного пива. Но блюд слишком много, и за одну поездку невозможно попробовать все, поэтому стоит остановиться на самых необычных, которые вы не попробуете больше нигде, кроме Чехии. Нельзя сказать, что эта страна удивит обилием экзотических блюд и напитков, но то, что есть, известно на весь мир, — например, чешское пиво и «Бехеровка», яблочный штрудель и запеченное колено вепря.
Чем знаменита кухня Болгарии →
Где недорого поесть в Париже: 10 вариантов →
Французская кухня — десерты и блюда →
Какие блюда попробовать в Чехии
Суп-пюре в хлебе. В него добавляют копчености, масло и яичные желтки, хотя есть и такие, где в состав входят пережаренные дрожжи, придающие супу пикантный вкус.
Колено вепря. Свиное колено запекают на открытом огне и подают к темному пиву. Это самое известное блюдо чешской кухни. Но прежде чем его заказывать, обратите внимание на вес, так как он может достигать 2 кг, и одному человеку справиться с ним просто невозможно.
Кнедлики — сваренные кусочки картофельного или мучного теста, обильно политые соусом. Блюдо жирное, особенно если его подают в качестве гарнира к мясу. Но если завернуть в них ягоды или полить сиропом, получается вкуснейший десерт. Стоят от 2 евро за порцию.
Соус на основе пережаренной на жире муки, вина (или пива), специй и перетёртых корешков различных растений. Соус может быть грибной, луковый, укропный, чесночный, огуречный, а поливать им можно гарниры и любое блюдо из мяса, птицы и овощей, в том числе любимые чехами картофельные оладьи «Брамбораки».
Пивной суп с тмином. Одно из блюд, куда добавляют пиво. В Чехии таких блюд сотни, потому что пиво — это гордость страны, и в качестве ингредиента встречается в 60% блюд местной кухни.
«Utopenci» — острые маринованные шпикачки для пива. Просто так их есть невозможно, так как они очень острые.
«Karlovarský kotouč» — рулет из телятины, завернутый в смазанные яйцом ломтики сала, рубленные соленые огурцы и кусочки копченого мяса. Блюдо очень тяжелое для желудка, поэтому можно попробовать более легкое «Свичкова» — говяжье филе в сливочном соусе с клюквенным гарниром.
«Тлаченка» — студень из свиных ног с гарниром из запеченного лука. Блюдо на тот случай, когда колено вепря уже надоело.
Что попробовать в Чехии из сладкого
Яблочный штрудель. Продается в уличных кафе, супермаркетах и булочных. Туристы, попробовавшие его, не могут понять, в чем секрет его необычного вкуса, так как этот десерт готовят во многих странах, но именно в Чехии он лучший. Стоит 2-3 евро за кусочек.
Трдельники — дрожжевые колечки с молотыми орехами, присыпанные сахарной пудрой. Могут продаваться на развес в булочных и кондитерских лавках. В супермаркетах продаются в упаковках по несколько штук за 1,5-3 евро.
Что попробовать в Чехии из сыров
Плесневые сыры — «Brie», «Niva», «Hermelín», «Gerarnont», «Plesnivec». А также пивной сыр «Pivni Syr» и «Olomouckã» . Особое внимание нужно обратить на сыры, предназначенные для жарки, так как это уличная закуска часто подается к пиву в летних кафе. Иногда сыр обжаривается в кляре, и это не менее вкусно.
Что попробовать в Чехии из пива
Пиво. «Krusovice», «Budweiser Budvar», «Pilsner Pilsener» — самые известные марки, но существуют еще сотни неизвестных, которые можно найти в пивных ресторанах и небольших пивоварнях. Цены за бутылку — от 1,5 евро и до бесконечности.
Гастрономические туры в Чехию 2024
Чтоб ближе познакомиться с пивным разнообразием, в Чехии устраивают пивные туры. Это может быть посещение отдельных пивоварен с исследованием всего процесса производства хмельного напитка и дегустацией редких сортов. Есть туры, которые включают только походы по пивным ресторанам. Они пользуются повышенным спросом у мужчин. Но женщинам скучать на них тоже не придется, так как их ждут сладкие сорта пива с ароматами вишни, банана, киви, лимона и ванили. Детям предложат пивное мороженое и безалкогольный лимонад из хмеля.
Обязательно стоит посетить городок Велке Поповице, известный своей пивоварней и пивом «Велкопоповицкий Козел» и пивоварню в Крушовице. Также можно съездить на завод по производству «Бехеровки» в Карловых Варах.
Где и что попробовать в Чехии из еды и из напитков помогут разобраться тематические рестораны и дегустационные залы, которые нередко находятся в старинных замках и предлагают средневековое меню. Местные экскурсионные бюро предлагают 1-2-дневные гастрономические туры в Чехии, которые дают возможность увидеть и попробовать самое вкусное.
Видео: уличная еда Чехии от «Орла & Решки»
Уличная еда — существенные момент любого путешествия. Это быстро, дешево, атмосферно и часто очень вкусно! Коротко и по делу все, что нужно знать об уличной еде в Чехии, от передачи «Орел & Решка. Шоппинг».
[youtube https://youtu.be/ekddR9UKO8E]
Не стоит забывать, что в Чехии не принято подавать блюда маленькими порциями, поэтому если вы собираетесь заказать первое, второе и десерт, то, возможно, уже после первого блюда есть больше не сможете. Как вариант — ищите партнера по дегустации, берите одно блюдо на двоих 🙂
Читайте дальше:
- Курорты Чехии — какой выбрать для отдыха
- Какие блюда попробовать в Праге
- Лучшие сувениры из Чехии — что привезти
- Подарки и сувениры из Карловых Вар
- Отдых и лечение в Марианских Лазне 2024
- Прага — достопримечательности и окрестности
- Рождественские ярмарки Праги — даты