Щитовидную железу можно не только защитить от гормонального сбоя, но и улучшить работу «проблемной» щитовидки. А помогут полезные продукты, богатые йодом и магнием.

1. Смесь — Мёд + Орехи + Лимон

Чем полезны грецкие орехи, мёд и лимоны для щитовидной железы

Что полезно для щитовидной железы? Мёд — либо с лимоном, либо с орехами!

Это не один продукт, это полезная смесь компонентов, которая поможет расшевелить ленивую щитовидку. К тому же, это не только кладезь витаминов, но и очень вкусное «лекарство».

Как правильно приготовить эти продукты, незаменимые для щитовидной железы?

  1. Грецкие орехи с мёдом. Взять ступку, в неё размолоть четыре ядра грецкого ореха. В кашицу добавить столовую ложку жидкого натурального мёда. Перемешать. Принимать каждое утро пару недель подряд, по 1 ложке натощак.
  2. Лимоны с мёдом. Три лимона вымыть, обсушить и мелко натереть на тёрке, можно измельчить в блендере. Кожуру не снимать. Должен получиться полный стакан лимонного пюре. Выложить пюре в глубокую миску и влить полный стакан жидкого натурального мёда. Перемешать. Такое «лекарство» надо принимать по ложке, между приёмами пищи, 3-4 раза.

Полезные свойства лимонов для человека →
Читайте: как отличить натуральный мёд от сурогата →
Грецкие орехи — чем полезны и вредны →

2. Морская капуста для щитовидки

Морская капуста для щитовидной железы - чем полезна

Морская капуста — продукт хоть и экзотический, но очень важный. Надо есть!

Всем известно, что в ней очень много йода и свыше сорока различных витаминов и микроэлементов, которые спасают щитовидную железу от всяческих недугов. Её желательно кушать каждый день.

3. Хурма и ее польза для щитовидки

Польза хурма при заболевании щитовидки у женщин и мужчин

Полезна ли хурма при заболеваниях щитовидки? Да и еще раз — да!

В ней не так много йода, как в капусте, но он в хурме содержится в достаточном количестве. И, если человек не может есть морскую капусту, то дефицит йода вполне реально пополнять хурмой. Кроме йода, хурма славится содержанием магния, железа, натрия, а также витаминов С, А, Р. Да и железа намного больше, чем в яблоках! Из чего напрашивается вывод, что хурма полезна не только для щитовидки.

Хотите узнать больше о хурме? Читайте статью — «7 причин полюбить хурму — полезные свойства хурмы для здоровья».

4. Репчатый лук

Репчатый лук очень полезен для лечения щитовидной железы

Лук также полезен для железы. На фото — его крымский вариант 🙂

В привычном нам луке много микроэлементов, которые укрепляют организм и очень полезны для почек, щитовидки и сердца.

5. Яблоки для щитовидной железы

Яблоки для щитовидной железы - чем полезны, можно ли есть

Кто бы мог подумать, что и обычные яблоки способны поддержать щитовидку…

Всего одно яблоко — это витаминизированный коктейль полезных организму веществ. Именно для щитовидной железы яблоки полезны тем, что спасают её от раковых клеток. Причём в яблоках подойдет к употреблению всё: и кожура, и мякоть, и семечки. В семенах содержится пятнадцать процентов йода и жирного масла.

Кстати, самый полезный сорт яблок — Гала. Только в нем содержится витамин В17.

6. Морепродукты и крабовое мясо

Морепродукты и крабы полезны для щитовидной железы у женщин и мужчин

Мясо краба и морепродукты полезно есть при заболеваниях щитовидной железы

Эти продукты также полезны для щитовидной железы, так как богаты цинком и витамином В12. Они-то и стимулируют иммунитет. Не расстраивайтесь, если морепродукты не водятся в тех широтах, в которых вы проживаете большую часть года. Свои полезные свойства эти продукты сохраняют даже в консервированном виде!

Узнайте больше из статьи «Как выбрать вкусные рыбные консервы».

7. Черника — полезный продукт для железы

Чем полезна черника для щитовидной железы

Черника — еще один ценный продукт для здоровья вашей щитовидки!

Эта обалденная ягода занимает лидирующее место по содержанию антиоксидантов. Черника поможет организму устранить гормональный сбой  в щитовидке как женщин, так и мужчин.

8. Шпинат для щитовидной железы

Чем полезен шпинат для щитовидки

Шпинат — продукт для щитовидной железы незаменимый!

Продукт богат каротеноидами и лютеином, поэтому он помогает работать «на отлично» не только щитовидной железе, но и глазам.

9. Красная рыба — незаменима!

Чем полезна красная рыба для щитовидки у женщин и мужчин

Красная рыба для здоровья щитовидной железы

Рыбкой эксперты советуют «баловать» железу по вечерам. Так как днём она работает, вечером ей требуется «топливо» для восстановления сил. Нет сомнений, какая рыба полезна для щитовидки, — любая, насыщенная жирными кислотами. Она «обожает» и горбушу, и лосося, и сёмгу, и форель. Рыбу можно отварить, запечь в фольге, потушить. Красная рыба  привнесёт в организм «море» пользы: фосфор, омега-3, кальций, Д витамин. Все они необходимы для слаженной работы не только щитовидной железы, но и всего организма в комплексе.

Самая полезная капуста — все виды →
Это интересно: самая полезная рыба — какая →
Базилик — чем полезен для здоровья →

Когда и сколько есть жирной рыбы для здоровья организма и щитовидной железы? Как можно чаще, как можно больше!

Мы изучили продукты, полезные для здоровья щитовидной железы, а теперь небольшой бонус — 10 место. Его мы отдали не продукту, а травке.

+ 10. Лапчатка белая — отвар для щитовидки

Лапчатка белая для здоровья щитовидной железы

Узнайте, как использовать эту травку для поддержания щитовидки

Когда продукты не дают значительного эффекта выздоровления, щитовидная железа даёт о себе знать приступами удушья, трудностью глотания, болью, отдаленно напоминающей ангину…

Конечно, первое, что нужно делать — бежать на прием к эндокринологу.

А вот в домашних условиях можно ввести в свой рацион лапчатку. Это уникальная травка, в которой содержится альбинин. Он крайне полезен и нужен щитовидке. Лапчатку, а именно её корешки, надо зачистить, вымыть и высушить. А потом заваривать и пить, как отвар.

Кушайте правильно, будьте здоровы, радуйтесь жизни! И обязательно делитесь с друзьями в соц. сетях, если вам понравилась статья 🙂

1 комментарий

  1. Мария Антонова дата

    Все это конечно прекрасно написано и красиво выглядит… Если бы только знать, что в тех импортных яблоках достаточно железа, а красная рыба не выращена искусственным путем в питомнике. Да и шпинат у нас не принято повсеместно выращивать в стране, а по сему — он тоже привозной 😉

Оставьте комментарий