Что пьют зимой в разных странах мира, чтобы согреться и поднять настроение? Читайте топ-9 популярных горячих напитков, которые принято готовить в зимнее время.

Содержание:

  1. Чича Морада (Боливия) →
  2. Атоле (Мексика) →
  3. Горячий шоколад (Франция) →
  4. Грог (страны Скандинавии) →
  5. Глинтвейн (Австрия, Германия) →
  6. Зеленый мятный чай (Марокко) →
  7. Масала (Индия) →
  8. Салеп (Египет, Иран, Турция) →
  9. Колада (Эквадор) →

Зимой больше всего нам хочется согреться, поэтому популярными в этот период становятся горячие напитки. Только в каждой стране свои традиции и пристрастия. Давайте разберемся, какие напитки пьют в разных уголках мира в зимний период и что нам взять на заметку на долгую зиму.

1. Чича Морада

Напиток Чича Морада, Боливия

Необыкновенная Чича Морада из чернильной кукурузы!

Это один из самых популярных напитков в Боливии. Его готовят из ананаса и фиолетовой кукурузы с добавлением традиционных ароматных специй корицы, гвоздики и лимонной цедры. Иногда в напиток добавляю яблоки и айву. Все вместе варится до готовности на медленном огне. Потом процеживается, а затем добавляются специи по вкусу.

Морада получается очень сытным и густым. Его, как правило, подают на завтрак. Иногда вместо фиолетовой кукурузы его делают с обычной. Только вместо воды добавляют молоко.

2. Атоле

Напиток Атоле, Мексика

Мексиканский напиток Атоле

Традиционный мексиканский напиток, который подают на Рождество. Готовят его из кукурузного пюре с добавлением сахара, воды, корицы и ванили. Затем добавляют фрукты и шоколад по желанию. Напиток получается густой, как настоящая каша. В Мексике его употребляют на завтрак в холодное время или подают на Рождество.

3. Горячий шоколад

Горячий шоколад (Франция)

Горячий шоколад изобрели французы!

Шоколад традиционно пьют во Франции в зимнее время. Готовить его очень просто. В горячее молоко нужно добавить горький шоколад и помешивать до тех пор, пока он не растворится. По вкусу можно добавить сахар и ваниль.

4. Грог

Напиток Грог (Швеция, Финляндия)

Крепкий Грог (Швеция, Финляндия)

Грог (или просто горячее вино) — излюбленный напиток моряков. Является традиционным рождественским лакомством в Швеции и Финляндии.

Существует два варианта грога: безалкогольный и, соответственно, с добавлением алкоголя. Оба напитка подаются с ароматными специями с густым насыщенным цветом и вкусом. Грог, как правило, получается сладким и густым, иногда его даже едят ложкой. Из специй принято добавлять кардамон, корицу, изюм и миндаль, а иногда еще гвоздику и мяту.

5. Глинтвейн

Глинтвейн, Австрия и Германия

Рождественский напиток глинтвейн (Австрия, Германия)

Еще один популярный вариант горячего вина любят пить зимой в Германии и Австрии. Традиционный глинтвейн делают из красного вина с добавлением цитрусовых (чаще апельсина) и обязательно с корицей. Сахар необходим по вкусу.

Читайте также рецепт приготовления глинтвейна дома →

6. Зеленый мятный чай

Зеленый мятный чай, Марокко

Зеленый мятный чай из Марокко

Этот согревающий напиток является частью марокканской культуры. Его пьют вместо воды в течение дня. В Марокко с ним начинают и заканчивают день. Готовят его, заваривая свежие листья мяты с добавлением зеленого чая и сахара. Зеленый мятный чай получается необычного вкуса за счет неоднократного заваривания.

7. Масала

Напиток Масала, Индия

Напиток Масала, Индия

Это тоже чай, но с обильным добавлением специй. Один из любимых напитков в Азии и Индии в частности. Масала представляет собой гремучую смесь из черного чая, горячего молока. воды и специй. В качестве специй подойдут кардамон, гвоздика, корица, тертый имбирь и перец. Кроме того, этот чай обладает необыкновенным ароматом, который предают ему мускатный орех, ваниль и анис. Представили себе количество пряностей?

8. Салеп

Напиток Салеп из луковицы орхидеи

Напиток Салеп из луковицы орхидеи

Салеп — это очень вкусный напиток, который любят в Египте, Иране и Турции. Его делают из измельченной луковицы орхидеи, смешанной с кипяченным молоком и сахаром, а также добавляю крахмал для загустения. Украшают корицей.

9. Колада

Напиток Колада, Эквадор

Напиток Колада, Эквадор

Малоизвестный напиток представляет собой горячий овсяный кисель с добавлением фруктов и сахара. Любимый напиток жителей Эквадора.

8 комментариев

  1. НаталияС дата

    Да, зима без глинтвейна уже не та) было бы неплохо перечислить все эти напитки с рецептами, разнообразить зимние вечера с целью 😉

  2. Женька дата

    В Турции пили салеп — очень необычный, но вкусный напиток. Согревает отменно 🙂

    • Круто, салеп — это экзотика. Я, как и большинство людей, из согревающих напитков хорошо знаю только глинтвейн. И возможно пунш — как разновидность первого)

  3. Антоха дата

    Кроме горячего шоколада и глинтвейна ничего не пробовал, а ну еще мятный чай!
    А чича морада выглядит круто))

    • АНТОХА Грог — этот тот же глинтвейн, только на скандинавский манер. Так что считайте, что тоже пробовали 🙂

      Не так популярен, потому что на горнолыжных курортах Австрии, Германии, Франции популярный зимний напиток все же глинтвейн, на основе цитрусовых и корицы.

Оставьте комментарий